المطبخ المغربي
طريقة تحضير الطنجية المراكشية ا
.أقدم لكم اليوم طريقة تحضير الطنجية المراكشية، لذيذ جدا و سهلة التحضير من المطبخ المغربي
.الطنجية هي وصفة المغربية التقليدية التي يقوم عادة الرجال بإعدادها، تطهى في الفرن المغربي البلدي. و هي من اختصاص مدينة مراكش
المقادير
2 كيلوجرام من لحم الضأن
5 فصوص من الثوم
100 غرام من السمن البلدي
قليل من الزعفران النقي
1 ملعقة كبيرة من راس الحانوت
كوبين من الماء
ملاعق كبيرة من الكمون
ليمونتان مخللتان (ليمون مصير)
5 فصوص من الثوم
100 غرام من السمن البلدي
قليل من الزعفران النقي
1 ملعقة كبيرة من راس الحانوت
كوبين من الماء
ملاعق كبيرة من الكمون
ليمونتان مخللتان (ليمون مصير)
طريقة التحضير
.نضع جميع المكونات في الطنجية: اللحم، التوابل .. و نضيف الماء
.نغلق بالورقة والخيط، نحفر بعض الثقوب ونضعه في الفرن »الحمام البدي » ليطهى في الرماد الساخن لمدة 6 إلى 8 ساعات. ثم يقدم ساخنا جدا
.يقدم ساخنا يرافقه الخبز والشاي المغربي بالنعناع
.نغلق بالورقة والخيط، نحفر بعض الثقوب ونضعه في الفرن »الحمام البدي » ليطهى في الرماد الساخن لمدة 6 إلى 8 ساعات. ثم يقدم ساخنا جدا
.يقدم ساخنا يرافقه الخبز والشاي المغربي بالنعناع
شهية طيبة…
المطبخ المغربي: شهيوات رمضانية
طريقة تحضيرالحرشة المغربية ا
أقدم لكم اليوم طريقة تحضير الحرشة المغربية، لذيذ جدا و سهلة التحضير من شهيوات المطبخ المغربي
تستغرق هذه الأكلة 10 دقائق من التحضير على الأكثر و 5 دقائق للطهو
مقادير شهيوة الحرشة
250 غراما من السميدة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان من السكر الناعم
كوب من الحليب
كيس من الخميرة
كيس من سكر الفانيليا
150 غراما من الزبدة
نصف ملعقة صغيرة من الملح
ملعقتان من السكر الناعم
كوب من الحليب
كيس من الخميرة
كيس من سكر الفانيليا
150 غراما من الزبدة
طريقة تحضير شهيوة الحرشة
.نمزج السميدة والسكر والملح، والخميرة وسكر الفانيليا في وعاء مع الزبدة المذابة، خلط كل هذه العناصر حتى يصبح ملمسها كالرمل
.نصب كوبا من الحليب على الخليط، ثم ترك لتختمر 7 دقائق، ثم نخبز كرات و نسطحها للحصول على حرشات
.نسخن المقلاة على درجة حرارة منخفضة، ونرش السميدة ونضع الحرشة لتطهى على كلا الجانبين
. تقدم مع الشاي و المربى أوالعسل أوالزبدة المذابة
.نصب كوبا من الحليب على الخليط، ثم ترك لتختمر 7 دقائق، ثم نخبز كرات و نسطحها للحصول على حرشات
.نسخن المقلاة على درجة حرارة منخفضة، ونرش السميدة ونضع الحرشة لتطهى على كلا الجانبين
. تقدم مع الشاي و المربى أوالعسل أوالزبدة المذابة
إفطارا شهيا… و رمضان مبارك
المطبخ المغربي: شهيوات رمضانية
(طريقة تحضيرالبريوات باللحم (بالكفتة
أقدم لكم اليوم طريقة تحضيرالبريوات باللحم، لذيذ جدا و سهل التحضير من شهيوات المطبخ المغربي
تستغرق هذه الأكلة 30 دقيقة من التحضير و 10 دقائق للطهو
مقادير شهيوة البريوات باللحم
200 غرام من اللحم المفروم
1 بطاطس كبير
1 بصلة
15 ورقة من النعناع الطازج
الملح والفلفل
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
1 بيضة
1 حزمة من ورقة البريوة (ورقة المعجنات)
زيت للقلي
1 بطاطس كبير
1 بصلة
15 ورقة من النعناع الطازج
الملح والفلفل
1/2 ملعقة صغيرة من الكمون
1/2 ملعقة صغيرة من القرفة
1/2 ملعقة صغيرة من مسحوق الفلفل الحار
1 بيضة
1 حزمة من ورقة البريوة (ورقة المعجنات)
زيت للقلي
طريقة تحضير شهيوة البريوات باللحم
لإعداد الحشوة:
يفرم البصل، و يقلى لمدة 5 دقائق في مقلاة مع قليل من الزيت.
يضاف اللحم والتوابل. ثم يطهى لمدة 5 إلى 8 دقائق.
يوضع الخليط في وعاء مع البطاطس (المغلات سابقا) و المقطعة على شكل مكعبات صغيرة. ثم يضاف النعناع ويقلب الخليط في البيض.
يفرم البصل، و يقلى لمدة 5 دقائق في مقلاة مع قليل من الزيت.
يضاف اللحم والتوابل. ثم يطهى لمدة 5 إلى 8 دقائق.
يوضع الخليط في وعاء مع البطاطس (المغلات سابقا) و المقطعة على شكل مكعبات صغيرة. ثم يضاف النعناع ويقلب الخليط في البيض.
لإعداد البريوات:
نقطع ورقة من المعجنات إلى النصف. نطويهابأخذ الحافة المستديرة على جهة أخرى. (كما يبين الرسم)
ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة على الحافة اليسرى.
ثم تأخذ في الزاوية اليسرى للأعلى ، و هكذا يتشكل المثلث فنأخذه للأسفل ثم للأعلى.
(نقطع إذا كان هناك زيادة غير مرغوب فيها في الورقة) .
نقطع ورقة من المعجنات إلى النصف. نطويهابأخذ الحافة المستديرة على جهة أخرى. (كما يبين الرسم)
ثم نضع ملعقة كبيرة من الحشوة على الحافة اليسرى.
ثم تأخذ في الزاوية اليسرى للأعلى ، و هكذا يتشكل المثلث فنأخذه للأسفل ثم للأعلى.
(نقطع إذا كان هناك زيادة غير مرغوب فيها في الورقة) .
إفطارا شهيا… و رمضان مبارك
المطبخ المغربي: شهيوات رمضانية
طريقة تحضيرالبطبوط المغربي بالدجاج
أقدم لكم اليوم طريقة تحضير البطبوط المغربي
بالدجاج من الشهيوات المغربية التي تقدم على مائدة إفطار رمضان لذيذ جدا و
سهل التحضير من المطبخ المغربي
مقادير شهيوة البطبوط بالدجاج
300 غرام طحين
2 ملعقة كبيرة من الخميرة
1 ملعقة طعام زبدة
500 غرام من الدجاج
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة من الكركم
1 ملعقة كبيرة من الخردل
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
150 غ من الغرويار (نوع من الجبن) المبشور
ملح
2 ملعقة كبيرة من الخميرة
1 ملعقة طعام زبدة
500 غرام من الدجاج
2 فص ثوم
1 ملعقة صغيرة من الكركم
1 ملعقة كبيرة من الخردل
1 ملعقة كبيرة زيت
1 ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض
150 غ من الغرويار (نوع من الجبن) المبشور
ملح
طريقة شهيوة البطبوط بالدجاج تحضير
لإعداد البطبوط:
تخلط الخميرة مع كوب صغير من الماء الدافئ. فيوعاء نضع الدقيق، ثم تصب الخميرة والزبدة والملح ويعجن العجين جيدا بالماء إلى أن نحصل على عجينة لينة.
تخلط الخميرة مع كوب صغير من الماء الدافئ. فيوعاء نضع الدقيق، ثم تصب الخميرة والزبدة والملح ويعجن العجين جيدا بالماء إلى أن نحصل على عجينة لينة.
نقطع العجين الى عدة قطع ، و
نشكلها على شكل دوائرليست سميكة جدا ويرش بالدقيق. تترك من ساعة إلى
ساعتين. ثم تطبخ من الجانبين في مقلاة جافة.
لإعداد الحشوة:
نقشر الثوم نهرسه، ونقطع الدجاج الى قطع صغيرة. يقلى الدجاج، مع إضافة الملح والزيت والكركم والخردل والفلفل.
نقشر الثوم نهرسه، ونقطع الدجاج الى قطع صغيرة. يقلى الدجاج، مع إضافة الملح والزيت والكركم والخردل والفلفل.
شهية طيبة…
المطبخ المغربيطريقة تحضيرالعجين المقلي (السفنج)ا
أقدم لكم اليوم طريقة تحضير السفنج، لذيذ جدا و سهل التحضير من المطبخ المغربي
تابعو اخر ما نبث من مقالات متميزة على صفحتنا بالفيسبوك
المقادير
• 500 غرام من الطحين
• 20 غراما من الخميرة
• 30 أوقية من الماء الدافئ
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
• زيت الطهي
• 20 غراما من الخميرة
• 30 أوقية من الماء الدافئ
• 1 ملعقة صغيرة من الملح
• زيت الطهي
طريقة التحضير
• نضع الطحين على سطح أملس نضيف الخميرة والملح. نمزجه ثم نصب الماء ببطء مع الخلط. نعجن بقوة مدة 15 إلى 20 دقيقة.
• يجب الحصول على عجينة مرنة و لينة وإضافة الماء إذا لزم الأمر.
• نضع العجينة في وعاء، وتغطي وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين. بعد ذلك نخلط العجين مرة أخرى، مع تشكيلها على شكل بيضة دجاج نغمر الأصابع في الزيت، و نضع هذه القطعة في الزيت المغلى.
• يجب الحصول على عجينة مرنة و لينة وإضافة الماء إذا لزم الأمر.
• نضع العجينة في وعاء، وتغطي وتترك في مكان دافئ لمدة ساعتين. بعد ذلك نخلط العجين مرة أخرى، مع تشكيلها على شكل بيضة دجاج نغمر الأصابع في الزيت، و نضع هذه القطعة في الزيت المغلى.
• نشكل قطع الكعك الأخرى، وفور وضعها في المقلاة، نرى أنها تنتفخ بشكل جيد بسرعة.
• ونقلبها لتحمر بالتساوي على الجانبين ثم نزيلها لتستقطر.
نقدمها مع رش بعض السكر و مرفوقة بالشاي بالنعناع.
شهية طيبة…
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق